植牙Q&A
  • Q1:植牙手術是任何人都適合嗎?
    A:如果本身有系統性的疾病(如血友病、心臟病、高血壓、糖尿病、骨質酥鬆症、腎臟病等),請在術前告知牙醫師,交由醫師經過審慎評估,由於前述相關病例者並非全數都不適合進行植牙手術,因此只要通過醫師對患者身體狀況與病情控制和患者所服用藥物進行評估認可後,便可與患者進一步討論手術方面問題。
  • Q2:為何植牙前需進行骨質評估?
    A:由於植牙植體必須植入齒槽骨內,因此在植牙前需進行骨質評估,若齒槽骨寬度不夠,那必須先引導骨再生長,或是骨再生、骨重塑使牙床骨達到植牙標準,必要時甚至會自患者下巴或智齒後方進行自體取骨移植。
  • Q3:孕婦可以植牙嗎?
    A:目前並無文獻有明文規定說孕婦植牙有無危險性,但是那卻跟孕婦用藥是一樣的,必須經由審慎評估,再來決定。若孕婦在植牙方面並無急迫性的話,本院將會建議孕婦待生育過後再來進行植牙手術較為理想。
  • Q4:如果我有鼻竇炎那我可以進行植牙手術嗎?
    A:本院不建議鼻竇炎的患者來進行植牙手術,由於進行植牙手術前需做鼻竇增高手術,在手術過程將會有疼痛或流鼻血的情況,並且容易有鼻竇腔感染或引發併發症的問題,另外如有嚴重鼻竇炎的患者,在術前更應該進行謹慎評估。
  • Q5:植牙手術有甚麼副作用或風險嗎?
    A:現今的植牙手術與過往比起來,不論是經驗、知識、植牙材料相對的都要來的高出許多,而且在植牙術前,本院的術前評估與檢查做得非常完善,因此副作用發生機率相較其他診所要來得低;而只要是手術一定就會有淺在的風險,雖說有風險但是若是術前詳細患者評估做的完善,就能將風險降到最低,請來看診的民眾不用擔心。
  • Q6:植牙手術中的麻醉會有副作用嗎?
    A:本院在植牙手術中採用的的麻醉劑都是屬於溫和不刺激的藥物,另外有專業的麻醉醫師在一旁監控,手術全程將會完全控制麻醉劑量並且維持在適當範圍內,因此讓患者可以在舒眠之中安穩地進行手術。
  • Q7:市面上有一些低價的植牙那個有甚麼風險?
    A:低價植牙因為價格低廉,因此醫師為了節省成本所以會採用品質較差的植體,這種低成本的植體容易發生問題,有可能會出現容易脫落或牙齦不合等問題,在更換的時候也有可能造成缺貨的現象,因此在植牙方面請勿貪小便宜,選擇價錢較低廉、品質較為不穩定的植牙診所,俗話說『一分錢一分貨』。
  • Q8:植牙麻醉是做全身還是局部呢?
    A:一般植牙手術正常來說是做局部麻醉,並不會用到全身麻醉,因此不用太擔心,除非是同時需要植入多顆牙齒或者是植牙合併植骨、無法張口太久、有嚴重嘔吐反射的患者,我們將會建議以全身麻醉的情形下接受植牙手術。
  • Q9:請問植牙會不會痛?
    A:植牙就如同拔牙,只是以手術方式將牙齒拔出,通常只有在注射麻醉的時候會有些微疼痛感,只要麻醉效果正常發揮後,手術過程中被麻醉部位並不會感受到任何疼痛,並且在本院經驗豐富的牙醫師的診療之下,將會快速、準確的處理您的牙齒。
  • Q10:植牙有年齡上的限制嗎?
    A:植牙並無年齡上限的限制,但是卻有年齡下限的限制,因為人的顏面骨發育時期是在十八歲以前,而齒槽骨會隨由顏面骨成長擴張,因此若在十八歲前植入牙齒,那植入的牙齒並不會其他牙齒跟著生長,反而會越來越埋沒在齒槽骨內,久而會造成齒槽骨的破壞,造成這樣的情形就必須植入的牙齒拔起重新植入。